Monday, April 5, 2010

CARANG GESING



BAHAN :
1 sisir Pisang Raja Sereh (atau boleh pisang apa saja) => dipotong-potong kecil-kecil dadu (1x1x1 cm)
200 ml Santan "Kara" (santan kemasan) dicairkan dengan 2 liter air
200 gram G
ula Pasir
1 sendok teh Garam
1/2 sendok teh vanilie bubuk
4 butir Telur Ayam, dikocok
1 lembar daun pandan

Cara Membuat :
- Panaskan santan yang sudah dicairkan dengan air di atas kompor. Setelah hangat, sisihkan 100 cc santan hangat untuk dicampur dengan Telur yang sudah dikocok.
- Masukkan Gula Pasir, Garam, dan vanilie bubuk. Aduk santan pelan-pelan supaya tidak pecah, hingga santan mendidih.
- Masukkan poto
ngan pisang, aduk-aduk perlahan hingga mendidih.
- Tuangkan telur kocok yang sudah dicampur dengan santan hangat, perlahan-lahan sambil panci terus diaduk, supaya telur tidak menggumpal kasar.
- Masukkan daun pandan yang sudah diikat di bagian tengahnya.
- Aduk adonan hingga telur menggumpal-gumpal.
- Angkat dan biarkan dingin.

Carang Gesing bisa dinikmati begitu saja setelah dingin, atau bisa juga setelah proses diatas selesai, carang gesing dikukus kembali.

Bahan tambahan untuk proses kedua (dikukus) :
- Daun pandan yang dipotong-potong 1x2 cm
- Buah Nangka (kalau suka)
- Daun Pisang

Caranya :

- Siapkan daun pisang, masukkan satu sendok adonan carang gesing ke dalam daun pisang, taruh buah nangka dan 1 lembar daun pandan, lalu sematkan daun pisang dengan lidi atau stapless.
- Kukus di kukusan/dandang, kira-kira 30 menit.
- Angkat, dan biarkan dingin.

No comments:

Post a Comment